Владимир Емельянов

Как узнать откуда написан материал в ЖЖ?

 
Это узнать очень просто. 
Обычно, если материал или комментарий размещен в России, он открывается на сайте практически сразу. Если идет задержка на минуту - его опубликовали на Украине или в Прибалтике. Две-три минуты ждешь - это Европа. А есть, например, такие компании, как "Вперед, Россия! Новостной патриотический сайт", постоянно публикующие страшилки о русских, изобретающие фейк за фейком о несуществующих преступлениях российской власти и т.п. Эти открываются вообще минут через пять, как будто состряпаны где-то на Марсе. Непонятно только, зачем авторы прикидываются русскими... Писали бы уж на своем родном инглише...

Владимир Емельянов

Угадай, что это за гриб...

Вот я снова в Москве. А неделю назад в последний раз искупался в Черном море. Не скажу, что, выйдя из воды нагретой до 19 градусов на воздух температурой 10, я получил очень большое удовольствие. Но в воде мне было хорошо.

Впрочем, я не об этом.

Местный москвич-искусствовед Алексей Васильев начал было меня уговаривать не уезжать из Мисхора. Мол, в ноябре здесь начинается самое интересное. Например, грибная пора. 

«Грибы здесь невероятно огромные! — восторженно разводил он руки в стороны: — Вот, примерно, такущие!»

Ну, Васильев, рыбак.

Однако мне стало интересно: видел ли он когда-нибудь грибы, которые я собирал в Удмуртском селении Виньяшур-Бия?

Вот один из них — не самый большой, ав тот, который удалось сфотографировать.

Я специально измерил его диаметр — ровно 69 см.

Кто тугадает его название — тот молодец.

А кто находил гриб большего размера — тот гений!

Владимир Емельянов

Надо ли заклеивать камеру и микрофон ноутбука?

Сранную новость распространяют СМИ.

...Роскачество рекомендует  ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.

Об этом прямо заявил заместитель главы этого ведомства Лоевский Илья:"Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона - уже не паранойя, а одно из правил "цифровой гигиены"...


Микрофон я отключил. Камеру заклеил.

Что дальше? 


Владимир Емельянов

Реальная стоимость рубля.

...Американцы оценили рубль.

Индекс Биг Мака показал, что доллар стоит очень много, сообщает DEITA.RU.

Журналисты издания The Economist изучили Индекс Биг Мака и пришли к выводу, что рубль является самой недооцененной валютой мира. В идеальном мире курс доллара к рублю должен быть ниже на 64%.

Индекс Биг Мака считают с 1986 года. Исследователи полагают, что жители разных стран должны тратить одинаковое количество денег на один продукт – биг мак.

Так, в США биг мак можно купить за 5,74 доллара, а в России – за 130 рублей. Таким образом, доллар должен стоить чуть больше 22 рублей. Однако еще в январе справедливой была названа цена в 19 рублей за один доллар.